Викинги и варяги-русь. Начало Руси

 Викинги и варяги-русь. Начало РусиТермин «этнос» обозначает популяцию людей, говорящую на одном языке и имеющую продолжительную историю, определенный ареал обитания.

Территория Восточной Европы в течение многих тысячелетий была местом пересечения путей миграции популяций, населявших обширные территории от Западной Европы до Южной и Восточной Азии. Генетическая структура популяций на территории Восточной Европы остается загадкой. Например, анализ костных останков указывает на то, что основная зона контактов европеоидов с людьми монголоидного типа находилась на территории Западной Сибири, а до Восточной Европы докатывались только "отголоски" монголоидной волны. Вместе с тем в отдельные эпохи европеоиды проникали далеко на восток — вплоть до Тибета и Монголии.

Происхождение славян подвергается бурным обсуждениям. Установлено, что массовое переселение славян из Центральной Европы на восток происходило в VII–IX веках в двух направлениях – северо-восточном и юго-восточном. Миграция славян на северо-восток сопровождалась ассимиляцией различных прибалтийских и финно-угорских этносов.

На основании изучения вариаций Y-хромосомы внутри русского этноса было установлено, что самый многочисленный этнос, живущий на территории примерно одной трети Европейского субконтинента — русские — сформировался примерно между XIV и XVI веками нашей эры в центральной и северной области Восточной Европы. В популяции русских часто встречается «варяжская» гаплогруппа N3, широко распространённая в Финляндии и на севере Швеции, в то время как для славян характерна гаплогруппа R1a, распространенная среди этносов Центральной Европы. Следовательно, генетически русские славянами не являются, хотя язык и христианская религия несомненно пришли от славян.

Птолемей более 2 тыс. лет назад писал: «. у поворота реки Танаиса (Дона) живут офлоны и танаиты, за ними — осилы, а за ними далее к северу — роксоланы». Танаиты позже составили основу этноса наших казаков. Офлоны, вероятно, — этнос близкий или даже родственный танаитам. По свидетельству того же Птолемея – «между гамаксобиями и роксоланами живут ревканалы и эксобигиты; затем между певкинами и бастарнами обитают карпианы, выше (севернее) них — гевины, далее бодины. Между бастернами и роксоланами живут хуны». Роксоланы в то время контролировали земли почти от Дона до Карпат. Для того, чтобы контролировать такую большую территорию, населенную разными этносами, роксоланы должны были иметь государственность. Геродот в своих трудах упоминал о горе Будин у истоков Рубона (Западной Двины, Даугавы). Бастарн – по Иоакимовской летописи – это родич Словена. Бастарнов чаще локализуют в Карпатах. Здесь самое раннее упоминание о тюркском племени гуннов, которые в Западной Европе известны как страшные завоеватели. С неврами Геродота (IV: 17), вероятно связано наименованиеселения Наварум и Наварис на Дону.

Историки, по моему, очень уж верят Птолемею, Геродоту и другим античным авторам в их описаниях северных и восточных этносов. Дело в том, что название одного и того же этноса на разных языках у разных народов может звучать по-разному, например "русские", "русы", "урусы", "раша" — это все названия одного этноса. А совсем недавно в ходу было название "советский народ", можно услышать еще одно название — "россияне". На Украине русских вообще называют "кацапами", в Западной Европе в ходу словосочетание "русский медведь", которым называют тот же самый этнос. Думаю, что на каждом этапе истории среди массы соседствующих этносов выделялся один наиболее пассионарный. Он подчинял себе другие соседние этносы и формировал государство (империю), в которой как в большом котле отдельные этносы постепенно сливались в один большой суперэтнос. Этот суперэтнос чаще всего называли именем пассионарного этноса, объединившего непассионарные соседние племена.

Так куда же на самом деле "девались" скифы=сарматьг=аланы — многочисленный народ, который еще в IV-V вв. (свидетельство Аммиана Марцеллина) населял огромные просторы Великой Скифии от Дуная до берегов Ганга? Да никуда он не "исчез". Антропологические и популяционно-генетические исследования показали, что в формировании современного русского этноса важное значение имела именно "степная", скифская-сарматская компонента. Как утверждает академик В. П. Алексеев, "большая часть населения, проживавшего в южнорусских степях в середине 1 тыс. лет до н. э. является физическими предками восточнославянских племен эпохи средневековья", и "скифский" антропологический тип обнаруживает здесь преемственность по крайней мере со времен бронзового века (III-II тыс. лет до н. э.).

Этот вывод получен на основе современных научных методик, позволяющих различить антропологический тип не только двух разных народов, но и разных "племенных" групп внутри одного и того же народа. И все данные говорят об одном: современные южные русские — это прямые потомки раннесредневековых аланов, "античных" сарматов, скифов железного века, киммерийцев эпохи поздней бронзы, "ариев" Древнеямной культуры. А кто же северные русские ?

В VIII веке новой эры на арену истории вышли викинги. Местом их происхождения и основного обитания является Скандинавия и полуостров Ютландия. Ныне на этой территории располагаются три государства: Норвегия, Швеция и Дания. Предками викингов были кельты и какой-то местный антропологический субстрат, населявший Скандинавию до прихода кельтов. Слияние двух культур и двух генотипов и привело к возникновению нового этноса норманов-викингов .

В VIII-XII веках (примерно 500 лет) пассионарные викинги были грозой Европы. Они подчинили себе Англию, Шотландию, север Франции, юг Аппенинского полуострова и Сицилию. Практически народы всего побережья Европы и северной Африки платили викингам дань.

Викинги не были многочисленным народом, но они были высоко пассионарны. Один воин викинг мог выдержать натиск десятков вражеских воинов и выйти победителем. Смелость, отвага, пренебрежение к смерти, алчность, хвастливость, предприимчивость, любознательность, умение переносить невзгоды и лишения, великолепное знание морского судостроения и судовождения сделали викингов хозяевами в Европе.

Это была эпоха потепления, и климат в Скандинавии тогда был много мягче современного. Поэтому викинги смогли сформировать колонии на северных островах — в Исландии и Гренландии — и добраться через Атлантический океан до Северной Америки.

По рекам викинги проникали глубоко внутрь континента и создавали здесь опорные пункты, в которых вели торговлю с местными племенами, порой просто грабили их и облагали данью.

Но в XIII веке пассионарность викингов резко снизилась, ухудшился климат, на арену истории вышли другие более пассионарные новые этносы. Викинги, рассеянные по факториям внутри континента, были либо перебиты восставшими аборигенами, либо смешались с ними и утратили свою этническую самобытность, растворившись в более многочисленных народах. Только в Исландии, Норвегии и Швеции и сегодня живут прямые потомки викингов, а из эпоса этих народов (из саг) мы можем узнать о героическом прошлом их далеких предков.

Обратите внимание на этой карте на самый северный путь походов викингов. Это путь в Бьярмию — страну бьярмов или медведей. Там на берегах Белого моря располагалась страна Бьярмия, она же Беломорская Русь, там жили мореходы варяги русь со столицей в Холмгарде и мощной крепостью на Соловецком острове.

Ребятишки из деревни Малино

Но гены викингов и сегодня проявляются вдалеке от Скандинавии и Ютландии. Например, среди русских встречаются особи с огненно-рыжими волосами, причем не на берегах Балтики, а на Северных Увалах в Вологодской и Ярославской областях.

Почти в каждом классе в Ярославской и Вологодской областях из 30-40 детей один оказывается огненно-рыжий. Как правило, рыжие и сегодня отличаются болеее высокой пассионарностью, они более темпераментны. Посмотрите на эти две физиономии из деревни Малино Ярославской области и скажите, который мальчик более пассионарный. Деревня Малино располагается на древнем волоке из реки Согожи и Ухтомы в реку Сухону и Соть вологодскую.

В деревне на моей родине родине есть род — Суровы. Почти все рыжие. Недавно я узнал, что фамилия "Суров" происходит не от слова "суровый", а от арийского слова "сурья" — Солнце. Так что Суровы, оказывается, — это дети Солнца. А ведь похожи.

Думаю, если посчитать процент рыжих в разных местах России, то повышенным он окажется как раз на волоках и водных путях, по которым викинги проникали в Восточную Европу. Разумеется, считать надо среди коренного сельского населения, а не в городах, где все уже давно перемешано, запад с востоком и юг с севером.

Любимым видом оружия у викингов были боевые топоры. Таким оружием можно было разрубить любой щит и кольчугу, а ударив обухом о шлем, можно было оглушить врага, а также (и это приходилось наверняка делать чаще) разрубить лесной завал на небольшой речке, срубить плот, а при необходимости изготовить и челн, а если придется зазимовать в пути, то и избу срубить и укрепить ее частоколом.

Далекий предок рыжего мальчика из деревни Малино был членом вот такой ватаги викингов или варягов. На водоразделе Ухтомы и Соти у него от местной красавицы родился ребенок. С тех пор гуляют "рыжие" гены в местной популяции, передаются из поколения в поколение вот уже тысячу лет.

Варяги русь — поморы с Белого моря — наибольшую пассионарность имели чуть позже викингов норвежцев и викингов шведов. Их высокую пассионарность ознаменовал приход в Ладогу Рюрика с братьями. Начиная с IX-X веков началась экспансия варягов руси на юг, в результате этой экспансии Беломорская Русь расширилась до размеров Северной Руси, а в XI веке варяги русь вытеснили викингов шведов из верховьев Днепра и, разбив хазар, продвинулись на юг и создали мощное государство, известное как Киевская Русь.

почему викинги не нападали на русь

какое оружие использовали викинги

какого роста были викинги