Клады и сокровища викинговЛегенды о смелых скандинавских воинах, не знавших страха и не имевших себе равных в бою, ходят по миру до сих пор. Появившиеся в IX веке нашей эры, эти суровые воины держали в страхе многие страны и города, они ходили в дальние походы, как морские, так и пешие, добывая себе славу и богатство в сражениях.

Викинги — это свободные крестьяне, которых толкала на путь завоеваний жажда быстрой наживы, но они вели, в основном, оседлый образ жизни и всегда возвращались в свои поместья. Интересен и жизненный уклад викингов, без которого трудно понять те мотивы, которые толкали их на ратные подвиги. Перенаселенные районы Скандинавии уже не могли устраивать крестьян, поскольку уровень жизни катастрофически падал, небогатая земля не могла прокормить многочисленные семейства, требовались новые территории, которые и начали искать отважные мореплаватели и смелые воины. Викинги расселились по всему миру, они осели во Франции, Англии, и даже в России. Это не удивительно, поскольку Россия входила в систему торговых путей того времени, по которой в Скандинавию поступали с Востока товары и серебро, столь ценимое викингами. Викинги не только занимались военным ремеслом. Они были опытными торговцами и охотно отправлялись в дальние страны за товарами.

На новых территориях викинги основывали свои поселения, и в перерывах между набегами и походами занимались активно скотоводством и земледелием. Викингов по — разному называли в дальних странах — во Франции, например, именовали норманнами, а в России — варягами.

А основные ценности, за которыми они стремились, это были деньги, серебро, рабы. Нужно сказать, что работорговля в то время была обычным делом, и живой товар хорошо ценился. У каждого викинга (у его семьи) были рабы, которыми тот распоряжался, как обычными вещами. Рабы служили и платежным средством, наравне с деньгами и ценными металлами.

Особую ценность у викингов имело серебро. Сейчас трудно сказать, почему именно оно, но судя по обнаруживаемым кладам, именно серебро становилось их главной целью при отправлении в очередное военное плавание к чужим берегам. Скандинавы получали серебро с Востока, при этом серебряные деньги ценились больше, чем изделия из серебра. К последним у них было вообще пренебрежительное отношение, и, судя по находкам сегодняшнего времени, зачастую такие предметы плющились, или переплавлялись в слитки, полосы, одним словом, предметы искусства становились просто платежным средством, которым можно было в нужный момент просто расплатиться за товары, или приобрести нового раба.

Кроме мании к серебру, у викингов была и еще одна страсть — это желание накопления и сохранения награбленного в своих дерзких походах. Викинги старались закапывать любой появившийся у них новый предмет из серебра, или монеты. Конечно, в век, когда вероломство и алчность давлели над спокойствием и порядочностью, не было лучшего способа сохранить свои сбережения, как доверить их земле. Викинги активно этим пользовались, благодаря чему, собственно, мы сейчас имеем возможность и рассуждать о кладах викингов, коих обнаружилось очень много и каждый год находится около 14 новых тайников. Речь идет, конечно, не только о территории нынешней Норвегии и Швеции, а и о других территориях, на которых до XI века проживали викинги.

Если говорить о территориальной концентрации кладов, то основная их часть, что естественно, располагалась в прибрежной зоне материковой части и на островах, которые также населяли викинги. Клады обнаруживали и по пути следования караванов, поскольку награбленное пряталось ими тут же, недалеко от места сражений.

Клады викингов, о которых известно достаточно много, бывают самыми разнообразными по составу и объему. Мы уже сказали о том, что они прятали в землю не только объемистые клады, они зарывали отдельные предметы, которые теперь находятся в самых различных местах земного шара и Скандинавии, в первую очередь.

Находят тайники викингов по-разному — иногда при обработке земли, например, вспашке, рытье котлованов, прокладке дорог. Один из больших кладов обнаружили дети, при игре в карьере, где осыпавшийся край обнаружил древний тайник.

До определенного момента считалось, что викинги клали в могилы богатую дань, но современные раскопки опровергли эту теорию. Оказывается, они никогда не совершали обряд погребения, дополняя его приношением дорогих украшений, или денег. Дело в том, что к патологической жадности к серебру примешивалось и боязнь того, что богатое погребение повлечет за собой разграбление могилы. В захоронениях викингов находят железное оружие, одежду, пищу, а из ценностей — одну серебряную монету, да и то, зачастую, не целую.

Археологам очень помогает именно эта монета, или ее часть, поскольку любой нумизматический материал легко привязывается к определенному времени, что позволяет с большой точностью датировать ту, или иную находку. Сложнее бывает, когда в тайнике или захоронении обнаруживаются только украшения, или серебро в переплавленном виде.

Викинги закапывали свои клады, пользуясь в качестве «тары» тканными мешками, или мешками, изготовленными из кожи. От такой упаковки ничего не остается. Но находят клады и в глиняной посуде, но таких тайников единицы.

Серебряные монеты, и серебряные украшения, обнаруженные в кладах викингов, несут след арабского мира. Так называемые куфические дирхемы (по названию города Куфа, где их чеканили), встречаются во многих тайниках. За всю официальную историю найденных кладов викингов, было обнаружено 85000 таких монет. Кроме этого, было найдено и 70000 европейских монет, в том числе германской чеканки и 40000 было ввезено из Англии в IX-X веках.

Многие из найденных кладов перекликаются и с теми, что были в разное время найдены на территории России. Например, огромный, по своему объему клад, обнаруженный на реке Ловать, недалеко от Великих Лук, в котором было 100 килограммов серебра в арабских монетах, или знаменитый Муромский клад, содержавший 11000 куфических дирхемов и их фрагментов, общим весом в 40 килограммов! Найденные монеты совершенно точно относятся к эпохе варяжских походов.

До этого момента мы упоминали только серебро, найденное в тайниках и столь любимое свирепыми скандинавами. На самом деле, викинги стремились обладать и золотом, но его количество было мизерным на фоне серебра. Как показали исследования, викинги старались золото переработать в другие изделия, например, его вытягивали в нити и расшивали ими одежды, украшали конскую упряжь. Также из золота викинги делали украшения. На это указывает множество находок, которые содержат изделия, детали которых носят монетные следы. В большинстве своем, золото тоже приходило в Скандинавию из восточных земель, но имеются и свидетельства того, что часть его появилась из Европы.

На островах Готланд и Эланд было найдено, в общей сложности, около 500 золотых монет и находки эти продолжают появляться и среди серебряных кладов, и обособлено.

Гигантское количество спрятанных викингами сокровищ продолжает оставаться в земле. Об этом можно судить лишь косвенно, по тем находкам, которые уже были сделаны. Необходимо учитывать и тот факт, что множество найденных кладов не попали в учетные записи и разошлись по рукам и коллекционерам.

Серия кладов, открытых на острове Готланд в период с 1946 по 1956 годы, дали историкам 4200 куфических монет и их фрагментов. Другой клад, обнаруженный на этом острове в 1952 году, содержал около 700 фрагментарных и целых куфических серебряных монет, а также около 200 граммов фрагментарного серебра, не представляющего особой исторической ценности. Этот клад стал интересен тем, что он содержал самые разнообразные монеты со всего мира. Это не удивительно с той точки зрения, что в те времена монеты различных государств имели хождение в любых странах. Клад состоял из германских, чешских, датских, английских монет. Кроме этого в нем были и куфические дирхемы. Такие «разносторонние» клады многое рассказывают историкам, изучающим эпоху викингов, поскольку благодаря такому набору монет вырисовывается картина ореола территорий, которые охватывали викинги в своих венных и торговых походах.

Совершенно очевидно, что находки, связанные с эпохой походов викингов, продолжатся и будут регулярно будоражить мир археологии и нумизматики. Серебряный век Скандинавии, основанный викингами, еще принесет немало открытий, кладов, и одиночных находок.

когда викинг на первом

откуда пришли викинги в скандинавию

куда попадают викинги

Комментарии запрещены.

Навигация по записям