Осада Парижа (885 - 886 годы)Осада Парижа в 885-886 годах проводилась Викингами, Париж тогда был столицей королевства западных Франков. Это было самое значительное событие во время правления императора Чарльза Толстого и поворотный момент в истории династии Каролингов, как и во всей истории Франции.

Предистория: Викинги (в основном из Дании и Британских островов) были главным бедствием для европейских правителей 9 века. Контролируя Данию, Англию, они также правили Русью в районах Ладоги и Новгорода. Их походы охватывали всё средиземное море, причем мусульмане страдали в равной степени с христианами. Викинги продвигались вдоль побережья и по судоходным рекам Франции, Испании и Италии. Наиболее страдали северная Германия и Галлия — области с большим количеством судоходных рек.

В 845 году Викинги поднялись по Сенне и атаковали Париж. Они повторили походы ещё три раза в 860-х годах, каждый раз уходя только получив большие выкупы. В 864 году в Париже было решено построить два моста, по обе стороны от острова Илль-де-сити (на котором в те времена и располагался весь город). Правителем области вокруг Парижа (Иль-де-Франсе) был герцог Франции, и одновременно граф Парижа, который контролировал земли омежду Сенной и Луаром. Вначале это был Роберт Сильный. Он начал укреплять древний город и непрерывно сражался против северян пока не погиб в битве у Биссарте. Его сын Одо, наследовал ему и продолжил строить укрепления вокруг Парижа.

Тем временем, западная Франция испытала несколько коротких правлений королей, пока Чарльз Толстый, к тому времени король Германии и Италии не занял трон западной Франции. Надежда на спокойствие в связи с восстановлением империи Каролингов увеличилась, но сразу после коронации Чарльза (884 год) Викинги предприняли самую массированную атаку на Париж за всё это время.

Осада:

Зигфрид, лидер Датчан, потребовал дань с Чарльза, но ему было отказано. Он возглавил 700 кораблей которые повезли по Сенне более 30.000 воинов. Париж в то время был урепленным городом на острове. Стратегическое положение его укреплялось тем что он мог задержать корабли плывущие по реке своими двумя низкими мостами, одним каменным и одним деревянным. Даже низкие лодки Викингов не могли пройти под мостами. Одо подготовился в появлению викингов построив две башни, охраняющие мосты с берегов реки. Однако у него было немного людей — не более 200 солдат.

Викинги появились 25 ноября 885 года и потребовали дань. После отказа последовала осада. 26 ноября Датчане атаковали северо-западную башню поддерживаемые баллистами, мангонелами и катапультами, обстреливая башни стрелами и камнями. Их отогнали кипящим маслом. В этот же день атака повторилась, а ночью парижане укрепили башню, подготовив к дальнейшим атакам.

27 ноября викинги атаковали используя подкопы, тараны и огонь, но без успеха. В этот день аббат Жоскелин появился на стенах с луком и топором. Он осенял крестом защищающихся и приободрял людей на защиту. Его брат Эблес также присоединился к сражающимся.

Викинги два месяца опустошали окрестности, в январе 886 года они попытались заполнить реку обломками, нарубленными деревьями, мертвыми животными и людьми (казненные пленники) чтобы обойти башню со стороны реки, но не имели успеха. Попытки продолжались ещё два дня, и в итоге на третий день осаждающие погнали три горящих корабля на деревянный мост. Корабли сгорели прежде чем мост вспыхнул, но деревянному строению были причинены большие повреждения. 6 февраля река. запруженая предыдущими попытками викингов после дождей вышла из берегов и снесла опоры моста. Северозападная башня осталась изолированна, только с 12 защитниками внутри. Викинги предложили башне сдаться. но им отказали. Во время штурма 11 человек было убито и один взят в плен, однако вырвался на свободу и успел убить ещё много противников, прежде чем его окончательно остановили.

Викинги рассредоточились по окрестностям Парижа, грабя Ле Ман и Шарте. Это позволило Одо успешно послать несколько человек сквозь осадные порядки в Италию и просить Чарльза о помощи. Генри, Граф Саксонии, военачальник Чарльза в Германии, стал выдвигаться к Парижу. Мораль осаждающих стала падать, и Зигфрид запросил всего 60 фунтов серебра дани. Он снял осаду в апреле, но другой лидер викингов, Ролло, остался со своими людьми и продолжил осаду.

В мае болезнь стала свирепствовать в Париже и Жоскелин умер. Одо сам прокрался через контролиремую викингами территорию и пришел к Чарльзу просить о помощи. Чарльз обещал помощь. Одо с боем прорвался назад в Париж, Чарльз и Генри маршировали к Парижу, но к сожалению для парижан, Генри умер по дороге.

Летом Датчане последний раз попытались овладеть городом, но были отбиты. В октябре большая армия императора появилась у Парижа и викинги были в панике. Однако Чарльз не собирался сражаться, он встал лагерем на Сенне, неподалеку от Бургундии, которая была охвачена восстанием. Следующей весной викинги ушли, получив от императора 700 фунтов серебра.

Последствия:

в 888 году после смерти Чарльза Французы выбрали Одо королем. Брат Одо позже также был выбран королем, и в следующее столение, Робертианцы, потомки Роберта Сильного, воевали с Каролингами за трон Франции. Их графство дало название королевству (Франция)

викинги какая страна

чьи потомки викинги

кого боялись викинги

Комментарии запрещены.

Навигация по записям