Известный норвежский путешественник Тур Хейердал утверждает, что родиной викингов является не Скандинавия, как считалось ранее, а южная Россия, откуда они были изгнаны римлянами. Тур Хейердал хочет доказать, что первые викинги служили в качестве наемников в древних русских княжествах с 1 века до н. э. до 3 века н. э. и были предками казаков.

Россия - родина викинговОбщепринятая теория гласит, что викинги — это датские, норвежские и шведские воины-язычники, которые в 9-11 веках совершали набеги на поселения и города европейского побережья. Слово vikingr в древних скандинавских языках означало «пират», сообщает Би-би-си .

Норвежский исследователь убежден, что легенда о боге Одине — «генеральном секретаре» скандинавских богов — берет свое начало в жизни реального викинга, который был рожден в русских степях и привел свой народ в Скандинавию.

Чтобы доказать свою теорию, подтверждение которой он усматривает в исландских сагах 12-13 веков, 86-летний Хейердал начал археологические раскопки в древнем городе Танаис недалеко от Азова, где он надеется обнаружить следы древней цивилизации викингов. Для проведения раскопок Тур Хейердал собрал группу норвежских, шведских и российских археологов.

Ранее российские историки утверждали, что Танаис был основан еще до прибытия туда греческих поселенцев, возможно, древними викингами. Российские националисты выдвигают теорию, согласно которой Россия является родиной норманов и викингов, что противоречит более распространенной версии, гласящей, что викинги вторглись в Россию и спустились вниз по реке Дон.

Тур Хейердал прославился в 1947 году, когда он организовал экспедицию на плоту «Кон-Тики» и с шестью другими норвежцами пересек Тихий океан, проплыв три тысячи миль от берегов Перу до островов Полинезии. Его книга, рассказывавшая о 101-дневном путешествии, стала международным бестселлером и была переведена на 67 языков.

В 1969-70 годах Тур Хейердал организовал две экспедиции через Атлантический океан на папирусных лодках «Ра» и «Ра-2», а в 1977 году — на тростниковой лодке «Тигрис» по реке Тигрис, Персидскому заливу и Аравийскому морю. На обеих «Ра» и на «Тигрисе» знаменитого норвежца сопровождал российский «кинопутешественник» Юрий Сенкевич.

В настоящий момент Тур Хейердал живет со своей четвертой женой на острове Тенерифе и, помимо всего прочего, занимается изучением местных пирамид.

викинг который хотел умереть

викинги что за странник

викинги чей перевод лучше

Комментарии запрещены.

Навигация по записям