Сериал ВикингиСюжет повествует о становлении простого норвежского бонда Рагнара Лодброка в могущественного, легендарного конунга всех викингов.

Обычаи викигов — я не специалист в этой области, но знаю, что убийца должен был сам сознаться в преступлении и вполне возможно, существовали какие-то дополнительные правила. Или сражение Рагнара с ярлом — в древних обществах существовал священный закон, регламентирующий каждую деталь поединка, мог быть и у викингов. А еще презрение к смерти (правда с моей точки зрения сомнительно, чтобы старый воин тяжело вздыхал потому что в сражении его никто не убил; в конце-концов, надо пытаться, а не жаловаться на судьбу). Нравится мировоззрение и то, как оно здесь показано. Смотрится сильно выиграшнее тех же христианско-рыцарских кодексов. Порадовал так же эпизод с умыванием в общем тазике, все так в средние века и было.

Не порадовал облик колдунов и жрецов. Люди, которые отвечали за их дизайн, очевидно слишком много раз смотрели фильм 300 спартанцев. Я хочу видеть отшельников опрятными. По этой части выделяется только христианский священник. Смысла отталкивать зрителей от языческих служителей я не вижу. Правда, наш монах быстро объявил себя почитателем Одина, что, даже учитывая скрещенные пальцы и безостановочные поцелуи креста, все равно не красит. Из прорицателя сделали какое-то жуткое чудовище, которому проситель лижет руку (по всей видимости смысл этого дела был продемонстрировать трепетное отношение людей к работникам местной мистической промышленности).

Бюджет первого сезона составил аж 40 миллионов (на какой-то из сезонов Игры престолов ушло 100, но там и локаций намного больше, больше и персонажей, а так же кое-какие эффекты с драконами). Боевых сцен не много, массовка слабая. Это вам не Спартак, где в каждую сери. обязательно входило 10 или больше минут активного и сочного экшна. Как-то смешно читать мнения людей, вопящий, будто в "Викингах" есть и свежесть, и естественность и присутствует эффект реалистичности битв. Да, в последнем случае более приближенно к реальности, но и только то. Контрпрограммирование, которое не сработало со мной. Так же замечены стыдливые уходы камеры от самого интересно — видать, пожалели денег актрисам.

Сюжет — достаточно простой, лишенный громких предательств, разоблачений, интриг, поворотов. Все как в жизни, в этом достоинства и недостаток сериала. Ритм серий не порадовал: то они заканчиваются ничем интересным, то после основного приключения за десять минут до окончания начинается новое. Восьмая серия совершенно лишняя. А всего их 9 (без предпоследней — 8 в той или иной степени годных; что поделаешь, если денег на большее не выделили, приходится как-то выкручиваться).

То, с какой легкостью Рагнар дает клятвы и нарушает их, не может радовать. Персонаж если честно, не очень симпатичный, хотя Трэвис Фимелл играет очень хорошо. Для воина очень важно хорошо сражаться. В первом сезоне он в основном бъется либо со своими, либо захватывает христианские храмы/монастыри. В принципе, именно они — лучшая добыча (охраны никакой, золота много, из монахов теоретически можно воспитать послушных рабов), так что я не склонен видеть намеренное очернение образа сценаристами. Видения будущего конунга эффектно закончились в первой же серии, а жаль, доля мистики не помешала бы.

В основном персонажи не интересные и лишены зрительского сочувствия. Ярл, которого тогдашний бонд еще не разрубил своим тесаком на две части — вроде как бы гад, но какой-то жалкий правитель; охотясь за Рагнаром, он умудряется поймать мышь, спалив весь дом и в итоге сходит с ума (иначе чем объяснить его согласие выйти на поединок с человеком, им же самим объявленным вне закона). С положительной стороны выделю Флоки и упомянутую жену ярла в исполении Кэтрин Уинник.

Виды, то есть природа хороша, операторская работа — на уровне. Опенинг — неожиданно прекрасен на фоне всего остального. В целом, сериал производит впечатление достаточно качественного продукта, разве что сюжет часто не вызывает особого интереса.

Немного скучновато и простовато, лишено эффектного драматизма и цепляющей интриги. Пожалуй, самыми интересными были первая и последняя серии. И да, отчетливо видно, что Америка не имела к производству никакого отношения.

викинги какая страна

откуда викинги

викинги кто такой хаббард

Комментарии запрещены.

Навигация по записям