Таинственное исчезновение викингов

Таинственное исчезновение викинговПочти пятьсот лет последователи знаменитого викинга Эрика Рыжего преуспевали в своей колонии в суровой Гренландии и даже совершали плавания к побережью Северной Америки. Однако потом гренландские викинги таинственным образом исчезли. Почему пришла в упадок их колония и куда пропали сами колонисты — на эти вопросы пытаются ответить археологи, производящие раскопки в Гренландии.

Викинги осваивают Северную Атлантику

Были времена, когда при одном упоминании о викингах трепетала вся Европа. На своих стремительных судах эти отважные мореходы совершали дерзкие набеги на прибрежные города и селения, собирали дань и не щадили непокорных. Викинги чувствовали себя как дома на Британских островах, в Нидерландах и во Франции, добирались они и до Испании, Марокко, Италии. Как гласят древние предания, около тысячелетия назад викинг Лейф Эйриксон (Лейф Счастливый) достиг берегов Америки, на сотни лет опередив Христофора Колумба! И хотя археологи не имеют прямых доказательств этого, сравнительно недавно ими были получены доказательства того, что викинги действительно добирались до этого континента.

Особая страница в истории викингов — освоение Гренландии. Викинги, как показали раскопки на этом острове, процветали здесь сотни лет, торгуя с Европой и аборигенами Америки. А началась история освоения викингами Северной Атлантики с Исландии, у берегов которой около 860 года независимо друг от друга побывали норвежец Наддод и швед Гардар Сваварссон. Отправился туда и норвежец Равен Флоки, где и основал колонию.

Колонисты едва пережили суровую зиму, поэтому остров и получил название Исландия (Ледяная земля). Однако многим вновь прибывшим остров, богатый дичью с живописными фьордами и густо поросшими лесом возвышенностями, пришелся по душе, и викинги в массовом порядке стали переселяться в Исландию. К 70-м годам Х века там уже насчитывалось около 50 тысяч колонистов. А когда в колонии начался голод, многие решили покинуть остров и отправиться на поиск лучшей доли. Вскоре такая возможность им представилась.

Открытие Зеленой страны

В 982 году викинг Эрик Рыжий, неоднократно обвинявшийся в убийствах, в очередной ссоре с соседом убил двух его сыновей. Эрика не казнили, а лишь приговорили к трем годам высылки за пределы Исландии. «Мотать срок» он решил в путешествиях. От знакомого морехода узнал, что в 450 милях к западу есть некая земля, купил корабль и отправился на ее поиски. Летом 982 года Эрик уже огибал ее южную оконечность. Вскоре ему приглянулось живописное местечко, своими фьордами напомнившее родные места. Новую землю Эрик нарек Гренландией — Зеленой страной. Три года путешественники оставались на облюбованном месте, а вернувшись в Исландию, стали собирать экспедицию для освоения открытой земли.

В Гренландию отправились 25 кораблей с 700 колонистами, однако жестокая буря внесла свои коррективы, и лишь 14 кораблей и 400 человек достигли заветных берегов. Счастливчики основали на южном побережье Гренландии Восточное поселение. В последующие 10 лет в Гренландию еще несколько раз прибывали группы поселенцев, основавшие на юго-западном побережье Западное поселение. Несмотря на весьма суровые условия, гренландские аванпосты викингов процветали. Число колонистов росло, и было время, когда на острове проживало около 3 тысяч викингов.

Жизнь на суровой земле

Селились викинги вдоль фьордов, напоминавших им родные места. Однако построить ферму в Гренландии оказалось делом непростым: здесь не росли деревья, пригодные для получения лесоматериалов для строительства, а также для топлива. Единственным источником древесины был плавник. Из него, а также из камня и дерна строили дома.

От суровых морозов спасались, возводя стены толщиной около двух метров. В одном из строений Западного поселения, так называемой «ферме под песком», ученые обнаружили детальные свидетельства образа жизни викингов в Гренландии. По силам викингам были и весьма большие строения. При раскопках археологи обнаружили весьма внушительное сооружение, для создания которого нужно было снять дерн с площади около 1000 м2!

Лето в Гренландии слишком короткое, чтобы выращивать зерновые, поэтому викинги, скорее всего, обходились без пива и хлеба. Поселенцы выращивали привезенных из Европы коз, овец и даже коров. Впрочем, забивали их на мясо они умеренно, в основном обходясь молоком и сыром.

В первые годы проживания в Гренландии поселенцы мало отличались от своих соотечественников в Исландии и Скандинавии. Они ловили рыбу, охотились на тюленей и оленей, изготавливали одежду из шерсти, льна, меха. Колонисты активно торговали со Скандинавией. В обмен на железо, зерно и лесоматериалы они предлагали шкуры медведей и полярных лисиц, бивни нарвалов и прочные веревки из моржовых шкур. А китовый ус пользовался большим спросом у европейских модниц. По одной из версий, гренландские викинги торговали даже живыми медведями. Велика вероятность, что из Гренландии викинги отправлялись за лесоматериалами в Северную Америку! Остатки строений в Ньюфаундленде свидетельствуют об их кратковременном пребывании в этом районе.

Изменившийся климат и чума в Европе

По данным ученых, в ХIV веке в Гренландии заметно похолодало. Ледники стали сползать на земли викингов, принося с собой песок, грязь и гравий, постепенно они лишали колонистов пастбищ. Положение ухудшилось, когда на Норвегию обрушилась чума. А когда черная смерть добралась до Исландии, гренландским викингам пришлось совсем несладко. Доказательств того, что чума «посетила» и Гренландию, нет, однако она, несомненно, сказалась на развитии торговли. Колонисты по мере сил приспосабливались к новым условиям проживания. Постепенно их рацион все больше и больше обогащался морепродуктами. По изучению останков колонистов удалось установить, что в это время морепродукты на 80% покрывали их потребности в пище.

Похолодание вынудило эскимосов мигрировать ближе к районам, контролируемым викингами. По всей видимости, викинги конфликтовали с коренными обитателями этих мест, о чем свидетельствуют сохранившиеся у эскимосов легенды. Однако более адаптированные к суровым условиям севера эскимосы переносили похолодание гораздо лучше. Кстати, викинги строго следовали европейской моде. Им даже в голову не приходило перенять элементы одежды эскимосов, отлично приспособленной для выживания на севере.

Гренландских викингов похитили пришельцы?

Около 1350 года все население Западного поселения, около тысячи человек, внезапно исчезло! Свидетелем этого стал норвежский священник из Восточного поселения. При посещении Западного поселения он не обнаружил ни одной живой души — только одичавший домашний скот! Не было найдено и трупов. Создается впечатление, будто летающая тарелка забрала колонистов и умчалась с ними в неизвестном направлении. Кстати, есть и такая версия объяснения исчезновения поселенцев.

Среди гипотез, пытающихся как-то раскрыть тайну исчезновения людей, есть версии о чуме, голоде, нападении эскимосов, массовом переселении. Однако многие предположения оказываются несостоятельными, если принять во внимание отсутствие трупов и наличие брошенных живых домашних животных. До сих пор нет более-менее подходящего объяснения этой тайны.

Восточное поселение просуществовало до 1500 года. Одним из последних письменных источников викингов Гренландии является запись христианского обряда венчания в церкви в Гвалсее, которая сохранилась до сих пор. Историки считают, что последние викинги Гренландии вновь переселились в Исландию.

Среди эскимосов же бытует предание, будто последние викинги Восточного побережья подверглись нападению пиратов, однако раскопки пока не дали никаких подтверждений этой истории. Как бы там ни было, в 1540 году команда корабля, прибывшего из Исландии, не обнаружила в колонии ни одной живой души, только останки мужчины в капюшоне. Возможно, это был последний гренландский викинг.

когда викинги пришли в йорк

викинг который хотел умереть

викинги чей фильм