«Викинги» ; лучший сериал межсезонья

«Викинги» ; лучший сериал межсезоньяЗрителям совершенно очевидно не хватает суровых скандинавских мужчин и женщин с топорами — решили на History Channel и запустили в производство сериал о викингах. Их посыл оказался полностью верным, достойной истории на эту тему мы не видели очень давно, а уж в формате сериала с приличным бюджетом — и подавно. Посудите сами: небритые, но сильные и красивые люди, практически не обремененные моралью, садятся на свои красивейшие лодки и отправляются за славой и наживой. Как можно пропустить их приключения, такие захватывающие, но при этом вполне близкие к реальной истории?

Главный герой Рагнар Лодброк — крайне амбициозный викинг, ведущий родословную чуть ли не от самих богов. Потратив все запасы на постройку собственного дракара (Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон), подговорив несколько верных друзей и собственного брата, он отправляется в разведку на запад, к неизвестным еще берегам Англии. Решение настолько же рискованное, настолько и гениальное. Монахи и прочие коренные жители туманного Альбиона были откровенно не готовы к такой каре небес, как толпа волосатых мужчин, совершенно не уважающих никакие монастыри и прочие священные реликвии. Самое удивительное, что этих варваров за их преступления немедленно не покарали небеса.

Примерно так проходят первые полторы серии сериала. История несется с каким-то совершенно непривычным для исторического сериала драйвом — герой конфликтует с собственным ярлом, совершает набеги, захватывает пленников, приносит жертвы богам и на глазах удивленного зрителя рассказывает свою историю, как ему захочется, а не по классическим канонам телевидения. Постоянно кажется, что вот сейчас сюжет успокоится, все уберут топоры в ножны и все спокойно обсудят — но там уже финал сезона, размечтались. Сериал и не думает оправдывать зрительские ожидания, за девять серий успевая показать какое-то запредельное количество событий. Нечего размусоливать, нужно жить так, чтобы было о чем богам рассказать — примерно таких верований придерживаются герои, устремляясь в битву.

Конечно, бюджета «Игры престолов» у создателей шоу нет, но викинги никогда особо толпой не брали и на драконах не летали, поэтому небольшие, но жесткие битвы совершенно не разочаровывают. У них свое обаяние кровавой оргии, где смерть — не конец, а только переход в лучший мир. Сериал показывает совершенно иной уклад жизни. Зритель, вместе с захваченным в плен монахом, принимает другой взгляд на мир, со своими законами и традициями, богами и героями. Особо красивое столкновение культур получилось показать, конечно, на поле боя: ночь, неожиданный набег викингов на лагерь англичан, военачальник берется за меч, но не бежит в бой, а начинает молиться. За это время викинги успевают перерезать всех его людей — бесславный конец достойного, вероятно, человека. Сразу как-то проникаешься уважением к таким действенным методам ведения любых дел.

К своим богам викинги относятся с огромным почтением, но предпочитая просто раз в несколько лет принести им кровавую жертву. Тор бьет в небесах своим молотом — ну и молодец, пока в битве не умер — нечего об этом думать. Только главному герою Рагнару иногда являются какие-то знаки небес и видится ему сам всеотец Один, заставляя увериться в том, что ждут его большие дела в будущем. На весь сериал это, пожалуй, единственный фантастический элемент, если постараться не вглядываться под капюшон одного жреца богов. Такие мимолетные элементы еще сильнее заставляют прочувствовать тот мир, который с такой любовью воссоздает сериал.

Конечно, у сериала есть и недостатки — важный историк заметит какое-то несоответствие одежд эпохе, юный фанат фэнтези не обнаружит в здешней суровой реальности изобретательной магии и чудес, а любитель хитроумных диалогов вообще уйдет не солоно хлебавши. Это история о викингах, их топорах и крови, которую они проливают. Такая первобытная суровость, обрамленная величественными горами, лугами и морями. Скользит дракар по воде, только смерть впереди у него — но какая разница, если после этой самой смерти все герои будут пировать рука об руку с самими богами.

Историческая справка

Викинги (варяги, норманны) — языческие воины и мореплаватели раннесредневековой Скандинавии, совершавшие морские набеги в самых разных направлениях, на Восток и на Запад, от Гренландии до Северной Африки. Доказано, что они были первыми европейцами, достигшими берегов Америки (при раскопках в Исландии были найдены останки женщины-индеанки — вероятно, увезенной викингами в качестве рабыни).

Рагнар Лодброк

В реальности — легендарный воин и вождь викингов, герой скандинавских саг, реальное существование которого достоверно не подтверждено. Своего рода скандинавский Король Артур. Рагнару приписываются набеги на Англию и Францию и даже захват Парижа. Также Рагнар, согласно фольклору, был потомком Одина.

В сериале — в первом эпизоде Рагнар замечает присутствие Одина, и зрителю дают понять его особую связь с миром богов. Рагнару также всюду сопутствует символика Одина — черный ворон на одежде и позже — татуировка за ухом.

Ролло (Роллон, Рольф — в крещении Роберт)

В реальности — историческая личность, великий викинг, вождь и завоеватель. Первый герцог Нормандии, основатель Нормандской династии и предок Вильгельма Завоевателя. Принял крещение и был строгим и справедливым правителем.

В сериале — Ролло сделали братом Рагнара, оригинально сведя вместе реальное и фольклорное и помножив в два раза крутизну. Исторические реалии его жизни изобилуют потенциальными ходами для сериала. Например, крещение Ролло уже принял, а вот все остальное жутко интригует.

Персонажи

Рагнар Лодброк

Голубоглазый лидер оппозиционного движения против ярла. Отказавшись от обычных набегов, поплыл в сторону Англии и этим бросил вызов своему непосредственному начальству. Такие поступки и отличают обычных людей от героев, коим Рагнар определенно и является. Отличный воин и хороший стратег, он заранее продумал свой план далеко вперед. Амбиций ему тоже не занимать, как и других талантов, например — в языках. При всей воинственности, Рагнар — хороший муж и отец, добр даже к захваченному в плен монаху, который и обучил его многим важным вещам. В бою становится настоящим берсерком.

Жена Рагнара, в которую сложно не влюбиться после эпизода, в котором она почти между делом дает отпор захожим разбойникам, используя подручную кухонную утварь. Супруга викинга – это не домашняя клуша, а воительница, чей нрав не менее дерзок. Лагерду не испугать кровью и буйством сечи, она одинаково хорошо шинкует овощи для похлебки и зарвавшихся воинов. Привлекательный образ эдакой современной, в достаточной мере эмансипированной женщины.

Бесстрашный воин и красавец-мужчина, но у него, по его мнению, есть один огромный недостаток – его брат Рагнар. Ролло был бы безупречен, если бы его отвагу и удаль не затмевали гипертрофированные гордость и тщеславие. Любая удача Рагнара — словно персональное поражение для Ролло. Забавный факт: сочетая в себе все черты шаблонного завистливого брата-неудачника, Ролло обладает каким-то необъяснимым обаянием и вызывает симпатию, несмотря на то, что зритель с первой минуты знает: рано или поздно Ролло совершит подлость.

Захваченный в плен монах, которому пришлось несколько пересмотреть свою веру в контексте случившегося с ним происшествия. Сталь учителем Рагнара и невольным разработчиком планов набегов на Англию, рассказ о многих обычаях и особенностях существующих стран. Через некоторое время стал почти своим в семье Рагнара и даже временно оставался главным в доме в моменты отсутствия оного.

Мистик с холерическим темпераментом, судостроитель, не бог, но слегка трикстер. Порой кажется, что у него не все дома, но Флоки — равноправный член команды, и его ум и мастерство ценятся всеми в полной мере, наряду со свирепостью в бою. Ему все время хочется приписать некие магические способности, но — увы, явного повода для таких предположений в сериале нет. Среди прочих его выделяет наивысшая лояльность Рагнару и трепетное почитание высших сил, особенно когда Флоки очень однозначно трактует волю богов окружающим. Ах, если бы все-таки он оказался … впрочем, ладно. Размечтались. Тут почти реализм.

Ярл Гаральдсон

Ярл викингов, некогда великий воин на должности главного быстро испортился характером и стал действовать не по совести. Развел коррупцию, недоверие среди подчиненных и безжалостно истреблял любых людей, которые только могли бросить вызов его власти. На его характер сильно повлиял момент с гибелью его детей, которые были убиты неизвестным — от этой потери ему оправиться не удалось, и дочь с женой не приносят никакого облегчения израненному сердцу.

Король Нортумбрии, первого английского королевства, которое оказалось на пути у викингов. Несмотря на некую любовь подданных, показал себя не лучшим правителем, сумевшим несколько раз недооценить угрозу вторжения. В сериале герой представляет квинтэссенцию беспомощности цивилизованного мира, который сталкивается чем-то неизвестным. Толстый и не слишком умный правитель в такой ситуации начинает действовать на инстинктах и окончательно все проваливает. Только проклятие послать и способен.

Спойлеры о провальных действиях англичан в противостоянии с Викингами

1) После первого нападения королевство решило выставить на защиту державы примерно схожий по численности с викингами отряд бойцов, что при полном незнании противника привело к провалу.

2) При третьем нападении викингов ночью англичане даже не удосужилось выставить часовых и оказались практически перебиты в постелях.

После таких действий вообще удивительно, что Англия не стала скандинавской страной еще до прихода Вильгельма Завоевателя.

1. Лагерда тоже хочет в поход

Рагнар отправляется на Запад, но Лагерду с собой не берет, аргументируя свой поступок множественными вполне логичными доводами. Лагерда сносит обиду, но только до вечера, когда напившийся Рагнар не ожидает подвоха. Обрушивая тяжеленный щит на голову мужа, Лагерда излечивает его от шовинизма и аргументирует свои претензии внушительным сайд-киком.

2. Битва на берегу

Первая попытка англичан противостоять викингам. Регулярная армия короля с луками и отличными мечами против каких-то варваров, у них не было шансов. Викинги, в прекрасном стиле встав в два ряда и прикрывшись щитами, за две минуты покромсали всех воинов Нортумбрии в мелкую стружку, а потом еще и обиделись, что тем удалось-таки убить нескольких бесстрашных собратьев. Такая кровавая расправа и превосходство в битве вызывает восторг, смешанный с ужасом, потому что кажется, что простые люди столкнулись с непреодолимой силой и пали.

3. Брат не предает брата

Для Ролло наступает возможность возвыситься — ярл тайно соблазняет его свидетельствовать против Рагнара, а взамен Ролло получит дочь вождя в жены и высокий статус, а главное — избавится от брата-выскочки. Напряжение в этом моменте достигает своего пика. Но вопреки всем ожиданиям, брат не предает брата. Хотя, возможно, сыграло роль то, что Ролло всего жаждет добиться сам — и жены, и статуса. За что его нельзя не уважать.

4. Жертвоприношение

Сцена, которую просто надо видеть. Человек добровольно идет, ложится на холодный камень и в благоговении замирает. Жрицы поют песню, а меч опускается на горло. Все. Жертва принесена, боги довольны.

5. Искушение Ательстана

Дерзкие в жизни — раскованные в постели. Рагнар и Лагерда приглашают Ательстана развлечься втроем. Монах настолько шокирован, что не может подобрать аргументов для отпора, и отказываясь, очевидно жалеет. Позже, когда он уже влился в среду викингов и принял существующий уклад, Ательстан был бы теперь и не прочь, но его уже никто не зовет.

Правила жизни Викинга:

1. Предложи жену свою другу своему, если возьмет он ее, убей друга.

2. Если воин твой недовольство выражает правлением твоим и поднимает язык свой поганый на смуту — воткни кинжал свой в горло его.

3. Если муж твой любимый не берет в поход тебя — возьми щит дубовый и настучи им по голове мужу в момент пьянства его.

4. Придя в монастырь чужой — не наставляй устав свой ему, заруби топором в нем всех и золото себе возьми.

5. Отправляясь в набег с женой, оставь главным в доме раба-монаха, он справится!

6. Если раб твой подневольный стал другом тебе и даже жизнь спас, богам преподнеси жизнь его.

7. В любой непонятной ситуации — действуй по ситуации.

почему викинги были сильными

какому богу поклонялись викинги 4 буквы

сыр который викинги брали в походы